自分軸×整理収納=ワタシらしい毎日 -笑顔のたねー

モノや時間に振り回される私はもう卒業!『幸せの自分軸』からはじまる心地よい暮らしをサポートします☆神奈川県秦野市の整理収納アドバイザー

セリア便利グッズを活用★冷凍室収納

SEEDS OF SMILE
自分軸×整理収納サポーター
かわむら ちとせ です☆

 
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たくさんの素敵なアイデア、
とっても為になります。
 
* * *
 
大変お待たせしました!!
 
今日は、我が家の
冷凍室の中身をお見せします♪
 
・・・・・・・

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これがだいたい、通常の状態です。

手前の方には、先日ご紹介した
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シャカシャカねぎポットに入った、定番トッピング
  
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ドレッシングボトルに入った、冷凍便利品

スクエア型だから、スマートに
無駄なく収納できます☆
 
・・・・・・・
 
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そして、大まかな食材別に3つのカゴでグルーピングしています。
 
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こちらも、セリアのお品。
 
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FIT BASKET ハーフタイプを使っています。

・・・・・・・
  

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■魚・肉
■麺・パン・おやつ
■野菜・その他

 
 
3つのカゴに分けているだけで
今何があるかが感覚で捉えやすく、
全体の在庫管理がしやすくなっています。
 
食品は、増減が激しいものなので
ざっくり仕切りに留めています。

 
・・・・・・・
 
そして、この日の中身は
こんな感じです。

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【常にストックしているもの(定番トッピング&冷凍便利品以外)】
(たまたま、この日はないものもありますが)
 
■魚・肉
 サバ切り身(真空冷凍パックをお取り寄せ)
 塩鮭(スーパーで買ったものをフリーザーバッグへ移して冷凍)
 ウインナー(開封してフリーザーバッグへ)
 
■麺・パン・おやつ
 炊飯器deバナナケーキ(1人分をラップに包んでフリーザーバッグへ)
 焼きそば麺(個別包装のままカゴへ)
 
■野菜・その他
 油揚げ(短冊切りにして、フリーザーバッグへ)
 生姜&にんにく(2~3cmのものを、それぞれフリーザーバッグへ)
 納豆(パックのままカゴへ)
 
 
【不定期に冷凍しているもの】
 
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”スープ貯金”です。


ホールのコーン缶や
ツナ缶のお汁って、
どうされていますか・・・?
 
私は、出る度に
タッパーへ入れて冷凍♪
同じタッパーへどんどん継ぎ足ししています。
 
 
1~2週間に1回は、
ミネストローネやコーンスープ
カレーやシチューなどの
スープ類を必ず作るので、その時使います。
 
冷蔵だと、使い忘れた時
残念なことになってしまうけど・・・
冷凍すれば、そんな心配もなし!
 
スープを煮込む時
大胆に、凍ったまま投入です(笑)。
 
スープ貯金のおかげで、
よりスープが美味しくなります♡
 
・・・・・・・
 
それから、不定期に
冷凍しているものとして、
精肉や自家製の漬け込み肉など
 
中身やフリージングした日付等の
ラベリングはしていません。
 
 
整理収納アドバイザーとしては、
「ひとつひとつ、しっかりラベリングしています!」
と、言いたいところなのですが・・・(;´∀`)
 
私は、ラベリング以外の方法で
管理しています✨✨

 
 
それが・・・
食品廃棄率の低さにも
深く関係している、
我が家の『冷凍室管理ルール』
 
ルール①:ざっくりグルーピング
3つのカゴにグルーピングして仕舞う。
 
ルール②:冷凍室の中身の厳選

なんでもかんでも冷凍せずに
中身を厳選して、ある程度計画的に冷凍する。
 
下味を付けた漬け込み肉や
味付けなしの精肉そのままなどは
各2~3種類に留めています。
私はまだ専業主婦で、食材を買いに行く時間はあるので
過多なストックはしないようにしています。
そして、1週間~2週間程度で消費します。

 
冷凍するのは、美味しいと保証?された
定番メニューのみ。
基本は、その日の夕食のついでに
作ったものを冷凍する。
例えば・・・
同じお肉を3パック買って同じ味付けにし、2パック分は当日の夕食。
残りの1パック分は、下味付けた状態でフリージングし
後日の朝食or昼食または夕食の足しにする(卵料理や魚料理がメインの時)。

 
ルール③:冷凍室全体の使い方

冷凍室全体の収納の使い方を、
シンプルに変えました。
詳しくは、次の冷凍室記事で・・・♪
 
ルール④:食材のデジタル管理
冷蔵庫を開けなくても、中身を把握しています(笑)。
 
この管理方法についても、
後日改めて記事にする予定です!
 
・・・・・・
 

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こんな冷凍室でも、
 
「あっ💦こんなもの冷凍してあったんだ・・・」
ということとは、無縁の生活 (^ω^)
 
しっかり管理できている状態なら、
細かなラベリングは
しなくてOKとしています♪
 
あなたの大切な人を幸せにするために
まずはあなたのココロを幸せにしてあげよう。
あなたらしくイキイキとした、笑顔の人生へ!
 

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by sukiwo4512 | 2016-03-02 07:00 | キッチン

by かわむら ちとせ