自分軸×整理収納=ワタシらしい毎日 -笑顔のたねー

神奈川県秦野市の整理収納アドバイザー★【お申込み残りわずか】ココロの整理ができるモニター講座、Zoomで全国から受講できます!

野菜の鮮度にこんな差が・・・!我が家の秘密兵器

お待たせしました!!
冷蔵庫シリーズのスタートです♪
 
今日は、野菜室に欠かせない
グッズのご紹介をします。
 
よかったら、お付き合いください♡
 
 
* * *
 
 
生鮮食材って、鮮度が命ですよね。
 
我が家が愛用する、
冷蔵庫野菜室の秘密兵器は
こちら!!
 
e0344174_00172326.jpg


住友ベークライト 野菜保存袋 P-プラス
高級(?)スーパーのお野菜や
カット野菜の包装にも、使われているそうです♪
 
e0344174_00172249.jpg



サイズは、L・M・Sの3種類。

しゅふしゅふネットSHOP
詳しくは、こちらに書いてありますが
簡単に説明すると・・・
 
この袋は、酸素を通さず
二酸化炭素は通さない。
つまり、野菜の呼吸を調整することで
冬眠状態にしてしまう!
 
ということです。
 
 
この袋で、そんなことが?!
信じられませんか・・・(^ω^)
 
せっかくなので、
我が家で実験してみました!!
 
e0344174_00125820.jpg


近くの直売所で買ったほうれん草。同じ束に入っていました。


どちらも、Pプラスに入れて
数日保存しました。
 
同じように新鮮な状態です。
 
 
 
ここから実験スタート・・・!
 
e0344174_00130058.jpg


右が、普通の食品保存用ジッパー袋。左がPプラス。

 
中の空気を少し残して
ジッパーをしっかり閉め、
野菜室へ保存しました。
 
 
それから、5日後のほうれん草
がこちらです
 
e0344174_00130267.jpg


右:普通のジッパー袋で保存したもの
左:Pプラスで保存したもの
 
どちらも一見、
みずみずしいように見えますよね。
 
注目ポイントは・・・葉の表面!!
右のほうれん草、表面が濡れています。
 
 
では、茎の部分をズームアップします
 
e0344174_00130478.jpg


【普通の保存袋】よく見ると、茎にカサカサ感が。
 
e0344174_00130354.jpg


【Pプラス】保存前とほとんど変化がありません。
 
平置きでは、差がわかりづらいので
手に持ってみました。

e0344174_00155644.jpg


【普通の保存袋】短い葉が、シナっと垂れ下がります。
 
e0344174_00155718.jpg

【Pプラス】短い葉がピーンとしています。
長い葉は重みで少し反っていますが、シナっとはしていません。
 
e0344174_00130267.jpg
葉の表面の水分は、ほうれん草から出たものだったのです💦


ちなみに、茎を持つ手を
360°クルクル回しても、
しなり加減は同じでした。
 
 
Pプラスの効果を
実感して頂けたでしょうか・・・?
 
今回、初めて比較してみましたが
私自身も驚きました!!
 
・・・・・・・
 
私は今、専業主婦なので
基本的には2~3日に1回、
食材を買いに行きます。
 
ほとんどの野菜はあっと言う間に
なくなってしまいますが・・・
 
たまに野菜のお取り寄せをすると、
送料の関係で、1週間分以上の
野菜がまとめて入荷することも。
 
普通のお野菜と比べても相当持ちますが、
せっかくの美味しい素材を
少しでも新鮮なまま保存しておきたい
 
そんなところから、
こちらを使うようになりました。
 
 
買った当日使うような野菜は、
葉物でなければ
そのまま野菜室へ入れますが
 
基本的には、Pプラスを使って
お野菜は保存しています。
  
・・・・・・・・
 
e0344174_22365645.jpg


我が家のように、
野菜をお取り寄せする方や
鮮度にこだわりたい方
 
共働きで1週間分の食材を
まとめて買われる方など・・・
 
 
Pプラスでの野菜保存、
とってもおススメです☆
 
* * *
 
次回は、冷蔵庫野菜室の公開記事です!!


* * * * *
  
ランキングに参加しています。
「読んだよ!」の印に、こちらをクリック頂けたら
更新の励みになります (≧▽≦)

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
↑どなたでも、1日1回クリックできます↑
いつも、ひと手間ありがとうございます!

 
 
遊びに来てくださり、本当にありがとうございました☆
いつも温かい応援に感謝いたします!
あなたの今日が、いい日でありますように・・・♡
 
* * * * *


[PR]
Commented by pucupico at 2016-02-14 17:53
すごいっ!
これかなり気になります。
私も、つかってみよう!!
Commented by sukiwo4512 at 2016-02-14 21:12
HIROKOさん、コメントありがとうございます♡

タネも仕掛けもありません(笑)。
とってもおススメです♪ぜひぜひ~(^◇^)
Commented by Aya at 2016-10-02 08:18 x
はじめまして!収納のこと検索してたら辿り着き、ただただ脱帽しています!色々参考にさせてください!!Pプラスも使ってみたいです。これは洗って繰り返し使われてますか?水洗い?洗剤使われてますか?質問攻めすみません(>_<)
Commented by sukiwo4512 at 2016-10-03 20:53
Ayaさん、コメントありがとうございます♡

Pプラスは、美味しい野菜を美味しいまま保存できるという機能面と
グルーピングに役立つという収納面と、本当に素晴らしいお品だと思っています☆

”洗って何度でも使えます”と書いてあるので、何度も使っています(笑)。
メーカーの実績では20回以上繰り返して使用できるそうです。
葉物など、見た目の汚れがほとんどないものを入れていた場合は水洗いのみ、
汚れが付いたなぁという時は、食器洗い用洗剤を使い洗っています♪

私もまだまだ勉強中で、たいした記事が書けていないのですが
Ayaさんの参考になることがあったら、とっても嬉しいです(≧▽≦)
これからも、どうぞよろしくお願いします☆
Commented by Aya at 2016-10-08 21:40 x
お返事ありがとうございます!
そうなんですね〜。欲しくなっちゃいました!♪
今度引越しを控えているのでsukiwo4612さんの記事熟読してめちゃ参考にさせていただきたいと思ってます!よろしくお願いしますっ。
Commented by sukiwo4512 at 2016-10-13 22:29
Ayaさん、コメントありがとございます♡
お返事しそびれていて、ごめんなさい (ノД`)・゜・。

Ayaさんは、お引っ越しをされる予定なんですね!
私のブログで参考になる部分があるといいのですが (≧▽≦)
こちらこそ、これからもよろしくお願いします✨✨
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by sukiwo4512 | 2016-02-12 07:00 | 料理 | Comments(6)