自分軸×整理収納=ワタシらしい毎日 -笑顔のたねー

神奈川県秦野市の整理収納アドバイザー★【お申込み残りわずか】ココロの整理ができるモニター講座、Zoomで全国から受講できます!

簡単美味しいボリュームメニュー♪男前シュウマイ

突然ですが、おうちで
シュウマイを
作ることはありますか・・・?
 
 
「餃子ならたまに作るけど、
シュウマイって・・・
手間が掛かるでしょ??」
 
そんな風に思われる方も
多いでしょうか。
 
 
・・・いえいえ!!
 
餃子よりも、簡単!簡単ーー!!
そんなシュウマイのご紹介です♪
 
 
ただの手抜き料理
じゃないですよー!
 
旦那も子供達も大好き♡
おじいちゃんおばあちゃんにも
大好評のお味です✨
 
・・・・・
 

e0344174_22222458.jpg


TBS『はなまるマーケット』で
15年近く前に放送された、奥薗壽子先生のレシピ。
 
独身時代からずっと作り続けている、超簡単シュウマイです♪


『ズボラシュウマイ』

【材料】(4人分)
 
■豚ひき肉    ・・・200g
■シュウマイの皮 ・・・24枚
■玉ねぎ     ・・・1個
■麩       ・・・3つかみ
■(A)塩    ・・・小さじ1/2
    しょうゆ ・・・大さじ1
    ごま油  ・・・大さじ1
■片栗粉     ・・・大さじ1
■白菜(ざく切り)・・・3つかみ
 
 
【作り方】
 
1.ボウルに玉ねぎをすりおろし、
  麩を砕きながら加えて混ぜ、水分を吸わせる
 
2.別のボウルにひき肉、(A)を入れ、
  粘りが出るまで混ぜ合わせる
 
3.1と2を合わせて片栗粉を混ぜ、
  シュウマイの皮で包む
 
4.ざく切りした白菜をフライパンに敷き、
  水1カップを入れて沸騰させる
 
5.シュウマイを白菜の上に並べて弱火にし、
  ふたをして8~10分ほど蒸す
 
・・・・・
 
【ポイントその1】
 
シュウマイを皮で包む工程は、
これで楽勝♪
 
e0344174_22225751.jpg
 
 
昨日のお昼に作ったので、
私の包み方を画像でご紹介しますね♪
 
e0344174_21313612.jpg


まず、皮を肉だねの上に置いて
 

e0344174_21313739.jpg


皮ごと肉だねをつまみ上げます。
 

e0344174_21312868.jpg


左手を筒状にして、その中へIN! 
 

e0344174_21313027.jpg


自分で作りながらの撮影で右手添えられず、言葉の説明ですみません💦
右手の人差し指~薬指を揃えて、肉だねを軽く押さえ平らにします。
こんな男前な方法で、結構きれいに包めます♪
 

e0344174_21313437.jpg


餃子の時もこうしています。

ラップを敷いたバットの上に並べておけば、くっつきません!
 
この時、シュウマイをバットに
軽く押さえつけるように置いてくださいね。
 
 
e0344174_21313391.jpg



慣れたら、皮を一気に乗せて作業を進めると・・・更にラク( *´艸`)  
 
e0344174_23462884.jpg
 
【ポイントその2】
 
ひき肉&すりおろし玉ねぎ、
麩の組み合わせだから・・・
材料がシンプルで作りやすく、
まな板&包丁使うのは、白菜のみ!
 
 
それに、せいろや蒸し器も不要!!
白菜と水1カップで、ちゃんと蒸し上がります。
 
白菜も一緒におかずになるから・・・
栄養価も、彩りも、Good♪
 
・・・・・・
 
e0344174_21313437.jpg


このまま冷凍庫へ入れれば、
  

e0344174_23462633.jpg


心強いストック食品になります!
 

e0344174_21313161.jpg


冷凍した場合は、蒸し器を使っています。

 
お弁当のおかずにも、とってもおススメです☆
 
・・・・・・
 
私にとって、料理の時短は
整理収納と同じ。
 
 
使う材料&道具、作業工程など・・・
 
美味しいものをスマートに作るには
どうしたらいいか?
 
いつも、そんなことを考えています。
 
 
* * *
 
次回はいよいよ、冷凍室の中身を公開です☆


 
* * * * *
  
ランキングに参加しています。
「読んだよ!」の印に、こちらをクリック頂けたら
更新の励みになります (≧▽≦)

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

↑どなたでも、1日1回クリックできます↑
いつも、ひと手間ありがとうございます!

 
 
遊びに来てくださり、本当にありがとうございました☆
いつも温かい応援に感謝いたします!
あなたの今日が、いい日でありますように・・・♡
 
* * * * *


[PR]
Commented by bonteblog at 2016-02-29 09:53
おはようございます!

いつも、イイネぽち ありがとうございます!

初めてコメントさせていただきます。

シュウマイ、なかなか手作りしないメニューです。
551蓬来が定番でしたが、
今度、作ってみたいと思います。

ちなみにタレとかは何がおすすめですか?

初めてコメントしたのに質問までしてスイマセン(>_<)
これからも、どうぞよろしくお願いします(*^^*)
Commented by puu_living at 2016-02-29 10:18
chitoseさん、おはようございます☀

シュウマイ、まさに倦厭している料理です!!
chitoseさんの記事を読むと…
確かに私でも頑張ればできそうな…
うちには蒸し器がないのと、シュウマイの包み方がナゾだったのですが
今度チャレンジしてみますー!!!
Commented by sukiwo4512 at 2016-02-29 15:28
ちゃこさん、コメントありがとうございます♡
こちらこそ、初コメ嬉しいです(≧▽≦)

551蓬莱、気になってHP見てみました(笑)。
大きなシュウマイ!美味しそうですね~
手作りでもかなり気軽に作れるので、
今度是非トライしてみてくださいね♪

たれは、私はスタンダードに辛子醤油、
旦那はポン酢で食べています。
肉だねに味付いているので、何もつけないのもアリかも。

興味持って頂いて有難いです(^o^)丿
これからも、よろしくお願いします!!
Commented by sukiwo4512 at 2016-02-29 15:29
puuさん、コメントありがとうございます♡

シュウマイ、確かに包み方が謎ですよね!
正しい包み方は、私も調べてみたことなくて
わからないのですが(笑)・・・
これなら、不器用な私でも簡単にできるので
本当におススメです!!

puuさんの素敵な和のおもてなし料理の
メインに持ってきても、いいかも(*´ω`*)
Commented by robetissage at 2016-02-29 22:02
わぁ~✨✨
すごい!
シュウマイって難しいと思ってました~(*^^*)
どうやって包むんだろうって(´▽`*)
chitoseさんのレシピで、今度作ってみます(*^^)v
Commented by milk--love at 2016-03-01 00:46
こんばんは☆彡(^-^*)/
はじめまして!milk--loveと申します。
イイネをありがとうございました(^-^)
とっても素敵なブログですね。
食いしん坊な私は美味しそうなお料理にも
興味津々です(・∀・)
これからも、ブログにお邪魔させて頂きますので
どうぞよろしくお願いします(*^-^*)
Commented by sumiko-928 at 2016-03-01 09:56
初めましてコメントします♪
いきなりツボなブログタイトルにいきなり大好物の簡単レシピとかなりがっついて読ませて頂きました(^^)
これからもおじゃまさせていただきます!
Commented by sukiwo4512 at 2016-03-01 19:54
kuriさん、コメントありがとうございます♡

15年位前に、料理上手な会社の後輩から
借りた本に載っていました(^^♪

忙しい方にピッタリの簡単美味しいレシピなので
是非是非~✨✨
Commented by sukiwo4512 at 2016-03-02 10:52
milk--loveさん、コメントありがとうございます♡

milk-loveさんも食いしん坊!仲間で嬉しい(*´ω`)
私も、milk-loveさんのお弁当
とっても素敵だなぁと思っていて✨✨

こちらこそ、ご訪問くださって嬉しいです(≧▽≦)
私も、また遊びに行かせてくださいね♪
Commented by sukiwo4512 at 2016-03-02 11:03
sumiko-928さん、コメントありがとうございます♡

私も”コレカラ”の記事タイトルに
心惹かれるものがたくさんあって、
読んでいたらツボなキーワードも見つけて・・・
もしかしたら共通点あるかもと思っていました(*´ω`)

初コメント、とっても有難いです✨
私も、また後でお邪魔させてくださいね♪ 
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by sukiwo4512 | 2016-02-29 07:00 | 料理 | Comments(10)