自分軸×整理収納=ワタシらしい毎日 -笑顔のたねー

モノや時間に振り回される私はもう卒業!『幸せの自分軸』からはじまる心地よい暮らしをサポートします☆神奈川県秦野市の整理収納アドバイザー

簡単美味しいボリュームメニュー♪男前シュウマイ

突然ですが、おうちで
シュウマイを
作ることはありますか・・・?
 
 
「餃子ならたまに作るけど、
シュウマイって・・・
手間が掛かるでしょ??」
 
そんな風に思われる方も
多いでしょうか。
 
 
・・・いえいえ!!
 
餃子よりも、簡単!簡単ーー!!
そんなシュウマイのご紹介です♪
 
 
ただの手抜き料理
じゃないですよー!
 
旦那も子供達も大好き♡
おじいちゃんおばあちゃんにも
大好評のお味です✨
 
・・・・・
 

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TBS『はなまるマーケット』で
15年近く前に放送された、奥薗壽子先生のレシピ。
 
独身時代からずっと作り続けている、超簡単シュウマイです♪


『ズボラシュウマイ』

【材料】(4人分)
 
■豚ひき肉    ・・・200g
■シュウマイの皮 ・・・24枚
■玉ねぎ     ・・・1個
■麩       ・・・3つかみ
■(A)塩    ・・・小さじ1/2
    しょうゆ ・・・大さじ1
    ごま油  ・・・大さじ1
■片栗粉     ・・・大さじ1
■白菜(ざく切り)・・・3つかみ
 
 
【作り方】
 
1.ボウルに玉ねぎをすりおろし、
  麩を砕きながら加えて混ぜ、水分を吸わせる
 
2.別のボウルにひき肉、(A)を入れ、
  粘りが出るまで混ぜ合わせる
 
3.1と2を合わせて片栗粉を混ぜ、
  シュウマイの皮で包む
 
4.ざく切りした白菜をフライパンに敷き、
  水1カップを入れて沸騰させる
 
5.シュウマイを白菜の上に並べて弱火にし、
  ふたをして8~10分ほど蒸す
 
・・・・・
 
【ポイントその1】
 
シュウマイを皮で包む工程は、
これで楽勝♪
 
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昨日のお昼に作ったので、
私の包み方を画像でご紹介しますね♪
 
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まず、皮を肉だねの上に置いて
 

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皮ごと肉だねをつまみ上げます。
 

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左手を筒状にして、その中へIN! 
 

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自分で作りながらの撮影で右手添えられず、言葉の説明ですみません💦
右手の人差し指~薬指を揃えて、肉だねを軽く押さえ平らにします。
こんな男前な方法で、結構きれいに包めます♪
 

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餃子の時もこうしています。

ラップを敷いたバットの上に並べておけば、くっつきません!
 
この時、シュウマイをバットに
軽く押さえつけるように置いてくださいね。
 
 
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慣れたら、皮を一気に乗せて作業を進めると・・・更にラク( *´艸`)  
 
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【ポイントその2】
 
ひき肉&すりおろし玉ねぎ、
麩の組み合わせだから・・・
材料がシンプルで作りやすく、
まな板&包丁使うのは、白菜のみ!
 
 
それに、せいろや蒸し器も不要!!
白菜と水1カップで、ちゃんと蒸し上がります。
 
白菜も一緒におかずになるから・・・
栄養価も、彩りも、Good♪
 
・・・・・・
 
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このまま冷凍庫へ入れれば、
  

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心強いストック食品になります!
 

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冷凍した場合は、蒸し器を使っています。

 
お弁当のおかずにも、とってもおススメです☆
 
・・・・・・
 
私にとって、料理の時短は
整理収納と同じ。
 
 
使う材料&道具、作業工程など・・・
 
美味しいものをスマートに作るには
どうしたらいいか?
 
いつも、そんなことを考えています。
 
 
* * *
 
次回はいよいよ、冷凍室の中身を公開です☆


 
* * * * *
  
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by sukiwo4512 | 2016-02-29 07:00 | 料理

by かわむら ちとせ