自分軸×整理収納=ワタシらしい毎日 -笑顔のたねー

モノや時間に振り回される私はもう卒業!『幸せの自分軸』からはじまる心地よい暮らしをサポートします☆神奈川県秦野市の整理収納アドバイザー

酢豚のハードル下がった3つの理由☆ & 2015年お世話になりました

年末のお忙しい中、遊びにきてくださって
ありがとうございます♪
 
今日からお正月休みという方や、
大晦日までお仕事という方も
いらっしゃると思いますが、本当にお疲れ様です☆
 
・・・・・・・・・・・・・・・
 
 
ところで、皆さんは普段から酢豚って作りますか?
 
 
実は私、自分では一度も作ったことがありませんでした。
 
揚げ物した後に、それを炒めるなんてとっても面倒!
その割に味がきつくて、そもそも美味しい??
そんなイメージでした。
 
 
でも、そんな腰の重かった料理が
今では”面倒じゃない料理”になりました(笑)。
 
理由は3つ。

e0344174_21504270.jpg


おさらいキッチン『酢豚』 


 
まず1つ目は、このレシピ。


e0344174_21131763.jpg
テレビ朝日 おかずのクッキング 


料理って、手間や時間が掛かったものが
本物だと思っていましたが・・・
 
「頑張らなくてもいい!」
と背中を押された気がします(笑)。
 
 
 
この酢豚のポイントは・・・・
まず、材料が豚ロース・玉ねぎ・ピーマン
の3つだけということ。
 
人参やしいたけは入れない!
 
考えてみたら、酢豚の人参やしいたけって
あまり好きじゃなかったのもあって・・・
これだけでやる気が沸いてしまいました(笑)。
 
 
それから、出汁を使うという点。
 
酢豚によく入れるケチャップは使いません。
マイルドな酢豚は、とても食べやすくて好きになりました。
 
 
レシピには書いてありませんが、
あんを加えた後、あんが煮詰まって
濃く固くなってきてしまうので
お湯を加えて調整すると番組では紹介されていました。
 
コレ、かなり重要なポイントです・・・☆
 
 
 
話は戻って、ハードル下がった2つ目の理由。

e0344174_23004899.jpg
 
e0344174_23005142.jpg

我が家で大活躍の揚げ物便利グッズ。 


私が一番ネックになっていた、
揚げた後に更に炒めるという工程。
 
揚げ物がラクになったことで、モタモタせずに
この工程もクリアできるようになりました。
 
 
 
そして、3つ目は・・・
 
e0344174_23472822.jpg
 
e0344174_23393303.jpg

もう何度も登場している、『わたしのレシピシステム』☆



レシピ頼みの私でも、
思い立ったらすぐ作れる!というこの快適さ☆
 
e0344174_21504270.jpg


酢豚がレパートリーになるなんて
ついこの間までは、全然考えられませんでした。
 
今年は、料理のハードルが
グングン下がった1年になりました♪
 

 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 
この1年は、周りの人々の力を借りながら
自分のやりたいことを
思う存分やらせてもらいました。
 
こうして、ブログを読んでくださる方が
1人でもいてくれることが励みとなりました♡
 
 
来年も、また一歩進めるように・・・
 
それから、ママとして、奥さんとしても
家族としっかり向き合って
過ごせる1年にしたいと思っています。
 
こんな私ですが、2016年も
お付き合いいただけたら嬉しいです♪
 

e0344174_23174714.jpg



本年はお世話になりました!
どうぞよいお年をお迎えくださいね✨
 
・・・・・・・・・・
 
明日から帰省の予定ですが、お正月用で予約投稿しました♪
 
テレビがつまらないなぁとか
もし時間を持て余すことあるようでしたら・・・
 
ゴロゴロしながら(笑)
ブログ覗いてもらえたら嬉しいです (*´▽`*)

 
*******************
 
遊びに来てくださり、本当にありがとうございました☆
いつも温かい応援に感謝いたします!
あなたの今日が、いい日でありますように・・・♡
 
 
↓クリック頂けたら嬉しいです♡更新の励みになります♪
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
  
↓こちらから・chitose・のランキングチェックができます☆
PVアクセスランキング にほんブログ村

 

口コミ サンキュ! 主婦ブログ ランキング レビュー



[PR]
by sukiwo4512 | 2015-12-30 07:00 | 料理

by かわむら ちとせ